总销量破亿 日本漫画家荻野真逝世

2019-05-11 03:06:00

日媒报道,以奇幻灵异漫画《孔雀王》一炮而红,从事创作超过30年的日本漫画家荻野真,已于2019年4月29日因肾衰竭而逝世,享年59岁。

消息是于5月10日由正在刊载其新作的日本漫画周刊《少年Jump(集英社)》与《Big Comic Spirits(小学馆)》所发布;公告称其葬礼已经结束,并仅由亲近者参与。

荻野真近年因作画笔触出现退化迹象,几度传出其身体健康不佳、长期为疾病所苦的消息,多部新作或续作也往往反应不佳遭腰斩。但荻野真仍然持续创作,病逝前仍在《少年Jump》上连载《孔雀王~战国转生~》、在《Big Comic Spirits》上连载《孔雀王RISING》,并在病床上坚持画完两作完结篇。

荻野真自画像(图源:荻野真公开网站)

荻野真生于1959年,于1985年在《少年Jump》上以《孔雀王》出道,并成为他的代表作,曾荣获集英社青年漫画大奖。《孔雀王》全集40册,仅在日本就售出超过2,000万册,若加上其多部续作,则共售出超过1亿册,不包括电子版。《孔雀王》曾于1988年、1990年两度被改编为真人电影,分别为三上博史与阿部寛主演;并于1989年至1994年间四度制作成动画录影带发售。

《孔雀王》以描写日本佛教密宗降妖伏魔的故事而大受好评,在1980年代日本漫画流行的暴力美学与情色描写的外表下,剧情深入探讨人心黑暗面并肯定对抗邪恶的积极性;另外对宗教用品、咒语、妖魔鬼怪的来源考据和绘画精细度也都深受读者喜爱。

荻野真病逝消息传出后,大批日本读者在社群网站Twitter上转发訃闻,诸如“臨・兵・闘・者・皆・陣・烈・在・前!悲しい(临・兵・斗・者・皆・阵・烈・在・前!悲伤)”的惋惜声此起彼落。“临兵闘(斗)者皆阵烈在前”是日本密宗广泛使用的“九字护身法”咒文,也大量出现在漫画中,是主角对抗妖魔鬼怪时使用的主力咒语之一。

九字护身法在中国又称为六甲咒语、六甲秘祝、奥义九字等,语出自《抱朴子》,本作“临兵斗者皆阵列前行”,广泛被中国道家、兵家使用,是配合手印使用的咒文;辗转流传至日本后传抄成“临兵闘(斗)者皆阵烈在前”,并与日本修验道、佛教真言宗与密宗等结合,近代后被化用至通俗小说、漫画与动画中并流通全球,成为高知名度的通俗咒语。

《孔雀王RISING》完结篇将在6月27日于日本《少年Jump》上刊载。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:袁愷勳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。