【剧与真实】豆瓣9.5《与恶的距离》:善恶间的灰(二)

从《我不是药神》在两岸热映之后,台剧《我们与恶的距离》亦在华人社群中热播,证明记录真实社会、贴近社会脉络的影视作品在两岸三地不仅享有口碑,还能创造商业价值,并在社会掀起对议题的讨论。

因此多维新闻从政治、社会写实剧、纪录片等面向探究以现实社会为题材的作品,看台湾影视产业工作者如何将社会元素带入作品中,又如何将作品带出给社会。

多维记者专访《我们与恶的距离》的导演与制片, 探讨《我们与恶的距离》如何扣紧台湾社会脉络在两岸三地掀起观剧热潮。而《我们与恶的距离》的出现,除了引发两岸三地网友盛赞,给出豆瓣9.5分的高分的同时,也标示台湾电视剧不再只有小清新的偶像剧和长寿的乡土剧。

系列文章:豆瓣9.5《与恶的距离》:善恶间的灰(一)
系列文章:豆瓣9.5《与恶的距离》:善恶间的灰(三)
系列文章:《幻术》:台湾政治电影新尝试(上)
系列文章:《幻术》:台湾政治电影新尝试(下)

 
《我们与恶的距离》访谈第一篇聚焦在《我们与恶的距离》成功的因素,而第二篇则会聚焦在由公共电视制播的《我们》如何调配戏剧元素与现实的比例,以及如何成功打造与偶像剧的不同写实剧。第三篇则会请导演和制片谈谈心中的恶以及这部片最想传递的价值。

捉准定位 偶像剧或写实剧?
导演林君阳曾经指导过《爱的面包魂》、以及今年上檔的《爱情白皮书》,他表示自己一直以来都在拍爱情的东西,但他认为这没有很大的差别。重要的是要让每一个剧种呈现他的样子。今天如果它是爱情偶像剧,我不会把它拍得跟与恶一样沉重、拉扯,它有它该有的样子,剧情上的安排也就是讨论爱情的悲欢离合,角色安排也会夸张。

譬如说偶像剧重要的是什么?重要的是偶像,不是导演、不是创作意图、也不是教育意义,如果我们把偶像剧拍得很有教育意义,它会不伦不类。林君阳分析,它是个偶像剧,它就应该要有偶像剧的样子,要让男的帅女的美,要让观众对里面的人产生投射,应该让观众在无聊的人生当中得到短暂的一丝慰藉。对于寄望戏剧能带来教育功能,并以此推崇《我们》的舆论。林君阳认为,我们没有那么伟大,虽然现在舆论上面有一种把它放得很圣光,但我们制作的过程中并不会让自己陷在那个圣光里。

林君阳曾指导多部爱情剧,他未来也不排斥尝试各种类型的戏剧(多维记者:洪嘉徽/摄)

我们都是一般人,我也谈恋爱我也在意这些好玩的东西、漫画我也看,我为什么一定要只追岛根作这样的题材?岛根作会让你吸收知识、跟现实产生很多连结、很多反省,但我有时候就只是想看个棒球漫画,让自己热血一下,有何不可?林君阳透露,自己也不会期待自己只拍某一种题材,每种题材他都希望能接触,并在自己的能力范围之内把它做好。

戏剧张力与写实剧
如何处理写实剧里的各个角色,兼顾真实与戏剧张力呢?林君阳认为,这个就关乎在处理戏时候的观点。“其实细节就在这里,譬如说我让杀人犯更恐怖一点?我让杀人犯看起来非常和善?这些事情都是观点。”

林君阳举例,例如剧中公园杀童案主嫌陈昌如何设定就是一种观点“我可以让陈昌看起来就是一个老好人那观众看到的时候会是什么样的感觉或是我让他看起来就是一个十恶不赦的坏人口出恶言、愤怒咆啸那可能又是另外一个态度我完全按照剧本拍我也可以让每一个演员的表演有不一样的态度而那些态度都会影响到观众在看的时候有没有办法站在一个比较相对中立跟理解的立场。”这也是林君阳在处理《我们》难题,如果可以重拍,“我会再少用一点标签,例如黑道大哥的人选,何尝不能是个戴着金边眼镜的角色?”林君阳表示。

贾静雯饰演的宋乔安媒体主管亦是受害人家属,她在剧中诠释角色精湛,赚人热泪(多维记者:洪嘉徽/摄)  

经验启发戏剧 戏剧增进理解
我觉得为什么要做戏为什么要看戏我们人是需要故事的需要从书里面跟影剧里面看到不属于我们的生命经验那些生命经验会给你启发会使你变得更好一点点的样子我觉得与恶能够得到一些回响让一些人有所触动是一件很好的事情。林君阳表示,从《我们》故事中可以看到一些观众可能不太理解的人事物,以及不同的职业如媒体业、人权律师、社工师、精神科医师等这些角色。观众可以去理解原本不了解的人事物,我觉得你对这个社会会再有多一个正确一点或完整一点的认知,因为我觉得我们最怕的就是我们不理解,也不愿意去理解,就做出了很多不好的判断,那或许是对其他人,也或许是对自己,那就是一件很可惜的事情。

而事实上,《我们》播出时,许多媒体业、社工都有正面的回响,例如身为媒体主管的宋乔安一句我们Daliy新闻,是要做给一般的观众,一般观众只有7的智商,只有国中的程度凸显现在媒体为了追求收视率点阅率,投观众所好的情况,也因此引发许多媒体从业人员、观众反思究竟台湾媒体的沉沦是否只是媒体的责任?

 
 
 
 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:蔡苡柔 瞿澄

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。