两岸宗教交流特例 从台湾分灵至大陆的保生大帝

+

A

-
2019-04-15 07:12:04

台湾民间信仰的众多神明,像是妈祖、保生大帝、开漳圣王、清水祖师等,几乎都是从大陆分灵而来,这也是绝大多数民众的既定印象。事实上,在闽台之间的保生大帝信仰中,有一间很特别的庙,它坐落在福建省晋江市深沪宝泉老街上,应该是少数,或许也是唯一由台湾分香至大陆的庙宇。

  • 晋江深沪宝泉庵正门(图源:《台湾学甲慈济祖宫分灵沪江宝泉庵140年纪念特刊》)
  • 从台南学甲慈济宫迎请过来的保生大帝神像(图源:《台湾学甲慈济祖宫分灵沪江宝泉庵140年纪念特刊》)
分香:庙宇联系的关键

分香,又称为“分灵”,指信徒至宫庙向神明求取香火带回去供奉。当信徒或是地方新建庙宇需要供奉神明时,往往都会到历史悠久、神迹显赫的大庙“掷筊”,得到神明“应许”后,就能求取神明的灵力。经过分香仪式后,新造的神像会被视为是大庙神明的分身,但需要定期回祖庙参加祭典等仪式,才能保持灵力并以此建立庙宇之间“拟亲属关系"。神明分香也可视为汉人传统祖先祭祀的延伸,祖庙与子庙的关系如同宗祠的大宗与小宗,分香就像是一般家庭祭祀分家的“分灶火",而重要庆典时信奉同样神明的进香活动如同归祖祭坟,都发挥了加强血脉亲缘联系的作用。

保生大帝,为闽南地区信奉的医神,本名吴夲(夲,音同涛),另有“大道公”、“吴真人”等多种称呼。相传吴夲生于北宋太平兴国四年(公元979年)农历三月十五日,为福建路泉州同安县白礁乡人(今属福建漳州龙海市)。自幼好读诗书,对医理尤其擅长,平生以医药救人无数,卒于宋仁宗景佑三年(公元1036年)。吴夲逝世后,众人感念他治病救人的恩德,于是在白礁建祠祭祀。 南宋乾道元年(1165年),宋孝宗赐庙号“慈济”,之后祭祀保生大帝的庙宇多命名为慈济宫。明永乐十七年(1419年),明成祖加封为“保生大帝”。

“眾神皆渡来台,我独乘舟而去 "的晋江宝泉庵

台湾的神明多从大陆传来,唯独深沪宝泉庵的保生大帝是乘舟从台湾回到大陆,这究竟是怎么回事呢?福建晋江市深沪,东临台湾海峡,南与金门隔海相望,自唐代开埠以来,居民就以渔业贸易维生。庙宇位于深沪最热闹的老街─宝泉街,所以就以宝泉街为名,命名为“宝泉庵”,当地人称为“庵宫"。宝泉庵始建于唐朝,最早是佛道合祀的三进殿宇,可惜明朝嘉靖年间倭寇大乱焚毁山门,虽于崇祯年间重修,却又遭逢战乱,到了清朝宝泉庵仅存后殿。

过去,闽台之间贸易兴盛,关系绵密。晋江深沪与台南学甲结下的缘分,始于清咸丰十年(公元1860年),深沪吴协庆号商船上的船员都相当信奉学甲慈济宫的保生大帝,往返两岸时都会习惯至学甲慈济宫掷筊,向保生大帝祈求能平安渡海返乡。不过某天保生大帝指示当天不得西渡,船主虽不解其义仍遵照神明旨意。果然,当晚狂风大作巨浪滔天,往返台海的船只皆遇难,而遵从神明指示的吴协庆号商船返航一帆风顺。船主有感保生大帝的保佑,于是迎请台南学甲慈济宫的第三尊副驾神像回深沪奉祀。据说保生大帝到深沪的这一天非常热闹,当地居民也早早到码头等着迎保生大帝。

据深沪宝泉庵庙方所说,当年从台南学甲迎保生大帝时,并不是一开始就供奉在宝泉庵,而是供奉在吴协庆的祖厝里。由于信徒太多,进香民众络绎不绝,加上学甲慈济宫还赠送吴协庆一套保生大帝庙宇都有的“药签”(保生大帝有医神之称,故其庙宇中备有“药签”供信徒求取),让不少民众都会上门求药,狭小的祖厝根本无法容纳那么多的香客。后来得到宝泉庵住持的同意,在保生大帝面前掷筊,同年(1860年),将保生大帝安奉在宝泉庵。

由于古代医药不似今日便利,保生大帝能广受百姓喜爱与“药签”有很大的关系。清代台湾经常流行传染病,缺乏现代卫生观念,医疗也不发达,在当时社会条件下,并不是人人都有钱到医馆请大夫看病,倘若只要花几分钱就能向庙宇求取药签获得药方,对于人们来说是个既能负荷又方便的方式,保生大帝庙宇也肩负起地方百姓身体健康的责任,虽是宫庙、但更像是医馆。

不过经历漫长时间下来,保生大帝庙宇内的“药签”多有散佚的状况,像是福建白礁与青礁两座慈济宫的“药签”多有缺漏,而流传于台湾各地保生大帝庙宇内的“药签”,数目更是不尽相同。唯独深沪宝泉庵的这套424支“药签”,仍完整保留清咸丰年间的木刻版本,没有缺失与失真的情况,让各地保生大帝庙方至宝泉庵求原版药签。仅管这套药签并非保生大帝本人于北宋时期所独创,却也经过历代名医继承、扩充而来。

自台湾于1987年“解严”开放探亲后,两岸中断已久的宗教交流也随之恢复。1992年,深沪宝泉庵首度来台进香,为大陆庙方首次组团赴台交流,也开启两岸保生大帝的双向交流。2010年11月,宝泉宫盛大举行学甲慈济宫分灵至宝泉庵150周年的纪念活动,2020年也将迎来分灵160周年纪念,期望两岸宗教交流能使传统中华文化更加充实、丰富。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。