拼死求生 《我不是药神》获金像奖最佳两岸华语电影

当地时间2019年4月14日晚上,第38届香港电影金像奖在香港文化中心大剧院举行。中国大陆2018年热门大片《我不是药神》获得“最佳两岸华语电影”,击败《江湖儿女》、《你好,之华》、《邪不压正》和《嘉年华》等优秀作品。

 
《我不是药神》获得香港金像奖“最佳两岸华语电影”。该片探讨药物价格问题,引发观众热烈回响,成为中国大陆地区2018年票房第三的电影(图源:VGC)
 

对于获得香港电影金像奖肯定,《我不是药神》导演文牧野在致词时除了感谢,也谈到了和香港电影的缘分:“很感谢金像奖把这个奖给我们这部电影,我要感谢我的两位监制,甯浩与徐峥。感谢金像奖,感谢香港,还要感谢香港电影,我是看香港电影长大的,基本上我有一半的电影知识是来自香港电影”。

“最佳两岸华语电影奖”为2012年金像奖新增奖项,前身为2002年至2011年的“最佳亚洲电影奖”,旨在表彰当年在整个华语电影体系内做出优秀贡献的中国大陆和台湾影片。近年来获奖作品包括《归来》、《刺客聂隐娘》、《一路顺风》和《大佛普拉斯》等。

和去年捕捉无名小卒哀戚的《大佛普拉斯》相比,《我不是药神》所触碰的是更具体的药价问题。其视觉与剧情较前者都来得通俗,所引发的讨论力道也更为强劲,甚至使中国大陆国务院总理李克强都就该片发声,要求抗癌药尽快减价,令《我不是药神》产生了超越艺术性和票房的价值。

除此之外,尽管两者都呈现了底层人民的挣扎,但《我不是药神》的挣扎力度之大,足以激荡出人性光辉,照亮一群为数不小的“病友”,也支撑起其英文片名“拼死求生”(Die to Servive),与自始至终惨淡哀戚的《大佛普拉斯》相比显得更具希望。然而,正如药贩子在剧中对徐峥角色所说的:“世界上只有一种病,叫做穷病。”从这一方面来看,两岸三地近年来所面对的议题或许并没有本质上的不同。

 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:瞿澄

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。