影视作品如何关照现实兼娱乐 侯孝贤名言值得思考

中共於二月底发布的“中共中央关于加强党的政治建设的意见”中提到,为维护党中央权威、与习近平总书记于党中央的核心地位,不得对党搞任何形式的“低级红”(肉麻吹捧)、“高级黑”(明讚暗讽)。而这套“维护”办法,不仅只在维护党的权威上,就连文艺创作上也须格外留意。中国大陆名导冯小刚,就在6日的两会文艺组讨论上表示,“创作要思考怎么能避免低级红、高级黑”。

导演冯小刚在6日的两会文艺组讨论中,强调自己始终把情怀与时代感摆在创作首位,而非娱乐和票房(图源:VCG)

冯小刚所属的文艺工作小组於6日举行分组讨论,由于中共总书记习近平曾在4日到文艺组参与座谈,因此文艺组的政协委员发言时,也都纷纷谈起对习4日谈话的看法。

压轴发言的冯小刚表示,“习主席不喜欢低级红,也不喜欢高级黑,我们创作要思考怎么能避免”,冯小刚并细数自己近十多年的作品如《唐山大地震》、《我不是潘金莲》、《芳华》、《老炮儿》等,都是符合现实主义创作的路,强调自己始终把情怀与时代感摆在创作首位,而非娱乐和票房。

冯小刚并强调,自己用非常真挚的态度面对创作,对于故事和人物充满情感,与习近平参加文艺组座谈时的讲话相互呼应。习近平认为,文艺工作者要走进实践深处,用心用情用功抒写人民。并认为“一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映、观照现实,都应有利于解决现实问题,并坚持以“精品”奉献人民。

影视作品除了提供大众娱乐之外,还背负着重要的文化传递功能,因此也是中共目前相当重视的产业之一。大陆国家电影局局长王晓晖,於两会前一周举办的全国电影工作座谈会中也提到,中国电影要努力争取每年票房过亿的影片超过100部,且这些好片子大多数应该要是“现实题材”作品。

然而,2018年风靡两岸三地的清宫剧《延禧攻略》与《如懿传》等,虽已先在各大网路串流平台成功掳获大把观众,却在被中共喉舌《北京日报》批评违反克勤克俭美德、以及片面追逐商业利益等等,結果当下许多宫廷剧都在各大电视台“揣摩上意”之下遭到停播。如何在发展影视产业的同时,又要符合道德、美学、教化等等众多不同的目标,看似是个难题。

台湾知名电影导演侯孝贤有句名言:“找到限制,就自由了。”这句话或许值得影视工作者参考;也就是说,现实给的创作资源或许具有某种限制,但只要能在这个限制范围里面顷尽一切心血,反而可以做得很好。如今思考如何响应中共指导,制作出兼具娱乐价值、反映现实的影视作品,并避免观众看完后陷入“低级红、高级黑”的解读,则有待未来中国大陆影视工作者的创作智慧了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:余辰琳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。