张艺谋退出的电影节里 诞生了一个中国影帝

2019-02-22 04:13:22

电影这一行,有风光无限的大明星,有默默无闻的小演员,最常见的,是大明星慢慢过气,或者小演员一炮而红,上上下下轮流转,构成一副残酷又有趣的娱乐图景。而在某些神奇的时刻,小演员与大明星,两种身份,会交织在一个人身上。这种演员,通常有这些特点:相貌一般但有亲和力,演技水平过硬,言行低调,观众眼中的熟脸儿,好片烂片都接,每年都有许多作品。香港电影鼎盛时期有大量这样的演员,而中国大陆这样的演员也有不少——王景春,就是其中之一。

第69届柏林电影节近日公布了完整的获奖名单。在主竞赛单元的角逐中,中国导演王小帅执导的《地久天长》的两位主演,王景春和咏梅分别获得了最佳男主角和最佳女主角的荣誉。《地久天长》通过家庭的视角,横跨 30年,展现了独生子女政策的影响和伤害。电影在播出后就受到好评。王景春和咏梅其中中饰演了一对夫妻。

王景春曾凭借《警察日记》获得过东京电影节的影帝。他还在张艺谋导演的《影》中扮演了田战的角色。他与王小帅此前还在影片《我 11》中有过合作。

王景春是华人演员中第五个“欧洲三大电影节”影帝。前有葛优《活着》戛纳影帝、夏雨《阳光灿烂的日子》威尼斯影帝、梁朝伟《花样年华》戛纳影帝、廖凡《白日焰火》柏林影帝。他们都有一个共同点:他们的表演,看不出“演”的痕迹。

只是,王景春不是那种变色龙类型的演员,他更擅长演贴合日常生活中的角色,即便在《影》中演丞相也给人一种市井气,在生活化的方向,他做到了很极致的水平,警察,父亲,小商小贩小老板,邻家大叔,带着点狡黠和阴险,还有窝囊与耿直。在《地久天长》中,他饰演的角色也是这种日常化的接地气类型,通过微观家庭的恩怨情仇讲述中国现代社会数十年的宏观变迁,是王小帅擅长的手法,而饰演这种饱含时代感无比贴近生活的角色,也是王景春最拿手的本领。

  • 王景春和咏梅《地久天长》中饰演了一对夫妻,罕见地成为“夫妻档”影帝影后(图源:VCG)
  • 在王景春之前,中国演员葛优率先成为第一个在欧洲三大电影节里“称帝”的华人影帝(图源:VCG)

王景春拿奖,并不是什么意外之喜,这样业务水平过硬的好演员,拿荣誉是迟早的事,而且拿奖也是各种机缘凑在一起的结果。我们更感兴趣的,是王景春拿奖后的演艺之路,但要泼盆冷水的是,或许并不会有太大改变。柏林影帝的加成会让他有更多机会做主角,但当今市场的规律决定了,他依旧只会是各类大片中的绿叶,可能戏份会多些。

但王景春和咏梅拿奖,也为那些真心热爱电影这个行当、努力打磨演技的无数“绿叶”演员树立了榜样,真正的好演员,不管戏份多少,一定都是拼尽全力的,而总有一天会得到应有的嘉奖。

近些年,围绕着“老戏骨”和“小鲜肉”掀起了太多话题和骂战,归根结底,是演技与收获长期不对等引发的反感。小鲜肉小鲜花们拿着最高的片酬、最好的资源,却交出了最差劲的表演,还依然享受着最多的闪光灯;这对无戏可演、无好角色可发挥的老戏骨们来说太不公平,对想看高质量影视作品的观众来说也很不公平。

老戏骨王景春拿柏林影帝,也符合了许多观众的期待:踏实做人,真诚演戏的演员,应当受到尊重,也应该得到荣誉。拿奖后接受采访时,问王景春要给同行及后辈什么建议,他和咏梅一起开玩笑说:“好好演戏,好好做人,以我们为榜样。”好好演戏,好好做人,简简单单八个字,却是许多演员一辈子难以理解的“真理”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。